簡単♡米粉カスタード
☆材料☆
・米粉 40〜50g
・豆乳(牛乳)150cc
・卵黄1個(お好みで2個でも可)
・砂糖 大さじ4杯(甘い系のフルーツと和える場合は3杯強くらいにする)
☆道具☆
・フライパン
・木べら
*作り方*
①フライパンか小鍋に米粉、豆乳、砂糖を入れて混ぜる。
②ある程度混ざったら、弱火にかける。
③米粉と砂糖が完全に溶けたら、時々混ぜながら、少しもったりするまで加熱していく。
④もったりしてきたら、火を止め卵黄を入れ、混ぜる。(早く混ぜないと卵黄が固まる恐れがあるので注意。)
⑤あとは、お好みの固さまで焦がさないように加熱する。
*すこし、コクが欲しい人は仕上げに生クリームを少し入れると良いかも♡
❻-1. りんごカスタード
作ったカスタードを別の容器に移し、冷やす。
りんごを皮ごと くし切りくらいのサイズに切り、少し冷ましたカスタードと混ぜ、冷蔵庫に半日くらい置く。
(りんごがしんなりしたら出来上がり♡カスタードは固めの方が、りんごから水分が出てちょうど良くなります♪)
❻-2. お餅カスタード
お餅をダイス状に切り、温めたカスタードに入れて熱する。
お餅が柔らかくなったら出来上がり♡
(お餅が熱いので、食べる時には注意♡)